Martinskirche Bärstadt
ev. Kirchengemeinde

Gospel-Gottesdienst am 5. März
Wollen Sie einen ganz anderen Gottesdienst mit uns feiern? Dann lohnt sich das Frühaufstehen am 5. März. Denn dann bereichert das Gospel-Quartett bestehend aus Pamela O’Neal, Ardell & Friends erneut den Gottesdienst unserer Kirche. Um 9:30 Uhr beginnt der Gottesdienst mit Pfarrer Geisler, zu dem alle Menschen von nah oder fern, ob jung oder alt, egal welcher Konfession herzlich willkommen sind. Gestaltet wird der Gottesdienst mit den bekanntesten und beliebtesten Gospel-Songs. Hier darf mitgeklatscht und mitgesungen werden. Selbstverständlich wird auch die Begleit-Musik live gespielt. Also genießen Sie den Gospel-Gesang im Rahmen eines besinnlichen Moments in der historischen Martinskirche von Bärstadt. Spätestens wenn Pamela das „Halleluja“ zum Besten geben wird, bekommen Sie sicherlich wie alle anderen auch Gänsehaut-Feeling.

Friedensgebet

Was denkst du, Gott, über das, was geschieht.
Da in der Ukraine. Von Russland bedroht.
Du hast Gedanken des Friedens.
So sagt es die Bibel. (Jeremia 29,11)
Aber jetzt ist Krieg.
Und wir haben Angst.
Zu viel Bosheit und Sturheit.
Hass und Hetze.
Da wird einem schwindelig.
Wo gibt es Halt?
Wir kommen zu dir und bitten dich, Gott:
Pflanz deine Gedanken des Friedens ein
in die Köpfe der Mächtigen.
In die Herzen derer, die jetzt um Frieden verhandeln.
Gib Hoffnung und Zukunft.
Und klaren Verstand.
Damit Friede sich ausbreitet.
Dort in der Ukraine.
Und hier bei uns.
Amen.

Sie können den Gottesdienst aus der Martinskirche auch live auf YouTube verfolgen. Suchen Sie einfach nach "Livestream aus der ev. Kirchengemeinde Bärstadt" oder nutzen Sie folgenden Link zu unserem Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCxdTR8WaNq7kKEf40APm7jA

Sofern Sie unseren Gottesdienst im Internet mitverfolgen besteht die Möglichkeit, dass Sie eine Online-Kollekte spenden. Traditionell sammeln die evangelischen Kirchen an Heilig Abend für Brot für die Welt.

Die Gottesdienste finden in Bärstadt sonntäglich um 9.30 Uhr statt.

Am ersten Sonntag im Monat wird regelmäßig Abendmahl gefeiert (wegen der Corona-Pandemie derzeit ausgesetzt).
Auf den Außenorten wird je einmal im Monat um 11.00 Uhr Gottesdienst gefeiert:
Langenseifen an jedem 1. des Monats (Vor der Horst 0, Langenseifen www.Kapelle-langenseifen.de). Die genauen Termine finden Sie unter "Aktuelles/Termine" (Gottesdienstplan).
Gottesdienste in Fischbach (Rheingauer Str. 14, 65307 Bad Schwalbach-Fischbach) z. Zt. vierteljährlich entsprechend Aushang und Veröffentlichung mit Gemeindebrief.
Am 4. Sonntag im Monat findet im Bärstädter Gemeindehaus im Anschluss an den Gottesdienst ein „Kirchenkaffee“ statt  -  eine lockere Gesprächsrunde ohne vorgegebene Themen oder Zeitrahmen
(wegen der Corona-Pandemie derzeit ausgesetzt).

Gebäude und Geschichte

Bärstadt ist wahrscheinlich eine Gründung der fränkischen Könige. Dafür spricht der Ortsname mit “- stadt” und die Lage an der früheren Hohen Straße (Bäderstraße), die heute in einigem Abstand an Bärstadt vorbeiführt, früher jedoch durch den Ort ging. Außerdem spricht für dieses Alter der Name der Kirche: Martinskirche. Die fränkischen Könige im 6. Jh. pflegten entlang der großen Verkehrswege Orte zu gründen, von denen aus sie auf Reisen das Reich verwalteten. Ihr beliebtester Namenspatron für die jeweils zugehörigen Kirchen war St. Martin.

Die Stumm-Orgel in Bärstadt

…heißt nicht so, weil sie stumm wäre, sondern weil die hochberühmte Orgelbauer- Familie Stumm sie 1771 gebaut hat.
Sie gilt als die wertvollste Denkmalsorgel in Südnassau. Und dass ein solches Instrument ausgerechnet in so einem kleinen Dorf wie Bärstadt steht, liegt an den wechselnden Zeitläuften:
Bärstadt war einmal das lokale Zentrum im Untertaunus mit 16 Dörfern, die zum Kirchspiel gehörten.

Zwei davon waren zum Beispiel Schlangenbad und das heutige Bad Schwalbach, damals noch Langenschwalbach. Das ist aber lange her, und Bärstadt hat seine Funktion als lokales Zentrum lange verloren. Aus diesen Zeiten rühren aber noch solche Dinge wie die stattliche Kirche, die uralten Glocken, und – auch wenn 1771 Bad Schwalbach längst eigenständig und größer als Bärstadt war, die große und qualitativ hochwertige Orgel. Alle Informationen unter www.stumm-orgel-baerstadt.de